Глава 6. Помощь подростку в преодолении трудностей взросления

Поняв их, можно помочь ребенку справиться с одолевающими его тревогами. Трансформацию претерпевает и самооценка личности, а также межличностные отношения в группе. Не удивительно, что такие изменения сопровождаются повышенной тревожностью, беспокойствами и страхами. Среди причин, приводящих к формированию страхов у подростков в возрасте от 11 до 16 лет, выделяют: Биологические причины, которые связаны с особенностью нервной системой старших школьников, усилением эмоциональной чувствительности. Социальные причины, среди которых страх быть непринятым в группе, большой возраст родителей страх их смерти и пр.

Виды страха. Причины возникновения подросткового страха

В этом возрасте на плечи детей ложится тяжелая ноша ответственности за окружающий мир, от чего подростки тет-а-тет встречаются с проблемами на эмоциональном и физическом уровне. Родители часто не в состоянии помочь, да и вообще могут не знать, что переживают их дети. Каждому легче воспринимать стрессы и страхи подростков, как обычные проблемы подросткового периода.

Но бывают такие ситуации, когда вмешиваться нужно активно и срочно.

Известно, что в подростковом возрасте преобладает удельны социальных страхов [3; 11], связанных с боязнью за изменение своего социального.

Нравится Интерес к пониманию объективных закономерностей развития детей в подростковом возрасте растет. Это выражается, в частности, и в значительном увеличении количества разнообразных исследований этого периода развития. За последние десятилетия накоплен довольно значительный материал по вопросам психического развития подростков [1].

Подростковый возраст — важнейший период в формировании индивидуального мировоззрения, построения системы отношений с окружающими, интересов, увлечений и взглядов на собственную жизнь. В этот период происходят трансформации самооценки подростка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенности в себе [2]. Проблемы, развивающиеся именно в этом возрасте, — различные страхи. Они порой необъяснимы, спонтанны и неуправляемы. Это связано с общей физиологической перестройкой организма ребенка.

Можно сказать, что анализ причин появления страхов, влияющих на деятельность и поведение подростка, позволяет подойти к решению многих теоретических и практических проблем, а также определить, возможные пути и способы психологической помощи.

Стрессы и страхи подросткового возраста

Особенно выражены физиологические и психологические изменения. В психологии период подросткового возраста начинается от 12 лет и завершается к годам. Молодым людям в этом непростом возрасте свойственны возбудимость, тревожность, агрессивность и вспышки гнева. А у девочек частая смена настроения. Также подростковый возраст характеризуется наличием страхов. Самый основной страх-это страх изменения собственного тела.

В подростковом возрасте преобладают страхи, связанные с изменениями тела, например, полноты, страх быть «белой вороной» или.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение.

Возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим.

Откуда у подростков разные страхи

Как двуликий Янус, он наделен противоположными свойствами: По данным ВОЗ , за 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза, в то время как другими психическими болезнями—только в 1 6 раза. Частота встречаемости психогенных расстройств зависит от возраста ребенка. В фазе пубертатного криза первенство по психогениям держат девочки, а в детском возрасте—мальчики.

Ведущими страхами в подростковом возрасте яв- ляются страхи смерти родителей практически у всех маль- чиков (к летнему возрасту и всех.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране.

Возрастные особенности детских страхов

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Выявление ряда страхов и уровня тревожности в младшем подростковом возрасте поможет в диагностике нервных нарушений и.

Вот вам и тупик. Что ответить на такой вопрос? А однажды поздним вечером из детской комнаты раздается пронзительный крик. В страхе бросаешься на помощь: Пойду в старшую группу Потом постарею и умру!

страхи подростков

А А Моя рабочая гипотеза была такова: По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов непрерывно в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации телефоном, интернетом , не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях. Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

страхи детей в подростковом возрасте. В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха у подростков.

Справляться с подобной дилеммой каждый подрастающий ребенок может совершенно по-разному: Существенные изменения претерпевает самооценка подростков. Очень важным здесь становится остаться самим собой и при этом вписаться своей идентичностью в требования значимой группы. От того, насколько легко и гладко подросток справляется с этой задачей, будет зависеть его самоощущение и самооценка. Многие подростки, которым тяжело дается преодоление конфликтной дихотомии, остро ощущают свою неприспособленность и отчужденность, что ведет к ещё большему развитию страхов, свойственных этому периоду.

В возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет самым распространенным страхом является страх не быть собой, невозможность определиться, кто я такой и частью чего являюсь. Помимо психологического самоопределения может возникнуть страх изменения тела: Если в каком-то возрасте один или несколько страхов не были проработаны достаточно хорошо, они становятся вновь актуальными. Это может быть и страх потустороннего, и страхи болезни, нападения, стихии, страхи ответа у доски. И теперь их преодоление займет гораздо больше времени и сил.

страхи у детей младшего школьного возраста — как их распознать и помочь ребенку

Проанализировать эмоциональную сферу как категорию в научных психологических исследованиях. Описать динамику страхов в онтогенезе. Раскрыть особенности развития социальных страхов и их содержание в подростковом возрасте. Теоретический анализ эмоциональной сферы в современной психологии.

анкетирования); анализ содержания страхов в старшем подростковом возрасте;. • Обработать и проанализировать полученный материал и.

Тревожность как свойство личности во многом обуславливает поведение подростков. Подростки тревожатся по поводу своей внешности, по поводу проблем в школе, взаимоотношений с родителями, учителями, сверстниками. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого ребенка подросткового возраста, существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности — полезная тревожность.

Повышенный уровень тревожности является субъективным проявлением неблагополучия подростков, который оказывает существенное влияние на самооценку в подростковом возрасте. Повышенный уровень тревожности у подростков свидетельствует об их недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям. Это порождает общую установку на неуверенность в себе [7;20—23].

Замечено, что интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны. Наблюдения за поведением мальчиков и девочек не привели к обнаружению половых различий, однако при опросе учителей и самих испытуемых выяснилось, что девочки более робки и тревожны. К основным критериям тревожности у подростков А.

Можно предположить, что ребенок тревожен, если хотя бы один из критериев, постоянно проявляется в его поведении. Прихожан выделяет и важнейшие признаки тревожности, а именно: В состоянии тревоги подросток переживает не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на его социальные взаимоотношения, соматическое состояние, восприятие, мышление, поведение.

Как Побороть страх? Страх ошибки / Как избавить подростка от страха ошибок?

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!