Предоперационная психологическая подготовка больного

Дети, родители и операции Психологическая подготовка к операции В этом разделе мы обсудим психологический аспект подготовки к операции и рассмотрим эмоциональные проблемы, с которыми приходится сталкиваться пациентам в предоперационный период. Соглашаться на операцию или попробовать другие методы лечения? Обратиться за консультацией к другому специалисту? Ответственность за принятое решение и его последствия со всеми возможными рисками лежит на пациенте. Принятие решения об операции - особенно сложная задача, когда речь идет об элективной операции, в случае срочной операции выбора нет. Выбор больницы и хирурга: Чаще всего с этим чувством сталкиваются люди, заботящиеся о своем здоровье, соблюдающие диету, занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни. Тревога и беспокойство перед операцией могут привести к тахикардии, усиленному потоотделению, рвоте и чувству сдавленности в груди. Беспокойство и тревога в предоперационный период могут перерасти в состояние паники. Больному приходится преодолевать множество страхов, таких как:

Психоэмоциональная подготовка больных к операции

Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений. Одним из методов создания контакта с больным служит беседа с ним о его болезни, в ходе которой хирург может узнать о том, какие надежды связывает больной с предстоящей операцией, с выздоровлением.

Врач в ходе такой беседы должен сообщить больному о реальных возможностях, проинформировать его обо всем необходимом в связи с операцией, тем самым подготавливая столь необходимое сотрудничество. Может возникнуть необходимость отговорить больного от операции, более того, даже запретить ее, как в случае полихирургии, когда больных приходится отправлять к психиатру или психотерапевту.

Занятия смогут посетить те, кому предстоит операция по эндопротезированию Благодаря занятиям у больных исчезает страх перед.

Именно так подсознательно больной воспринимает предстоящее оперативное вмешательство, при этом в полной мере осознавая необходимость и потенциальную пользу операции. Поэтому тревога и страх больных являются закономерными спутниками любой операции. Травмирование психики хирургических больных начинается уже с поликлиники, когда врач рекомендует оперативное лечение, и продолжается в стационаре во время предоперационного обследования и подготовки к ней.

Предоперационный период — психологически особенно тяжелый для больного. Для этого периода характерны чувство неопределенности, неуверенности, беспомощности, страх перед наркозом, операцией и ее последствиями. Конечно, все люди способны это преодолевать, но практически каждый пациент нуждается в это время в особом внимании и поддержке. В этой связи особое значение приобретает чуткое, внимательное отношение к больному со стороны лечащего врача, среднего и младшего медперсонала.

Авторитет врача, высокий профессионализм медицинских сестер способствует установлению доверительных отношений с больным для создания атмосферы спокойствия и уверенности в благополучном исходе операции. Важно проследить, чтобы во время беседы с больным и в документах, доступных для больного направлении, заключениях исследований и т. Недопустимо в присутствии больного делать замечания персоналу о неправильном выполнении назначений, тем самым причиняя ущерб авторитету врача или медсестры.

Задолго до нее он потерял покой и сон: Как его успокоить и возможно ли это в данной ситуации? Большинство людей испытывают тревогу. Имеет значение другое — уровень этого волнения.

больных перед операцией также считается показанной рациональная психотерапия, приемы самовнушения, направленные на устранение страха, .

Я не трус, но я боюсь. Я думаю, что страх перед хирургической операцией испытывают многие, но кто-то научился управлять этим страхом, а кто-то рисует в своём воображении всевозможные осложнения, вплоть до летального исхода. Я тоже не исключение, и также волнуюсь и переживаю как и все нормальные люди. Просто так отмахнуться от ощущения страха невозможно, но попробовать перевести мысли в нужное русло можно.

Первый вопрос, который я себе задала: Так меня этим не удивишь. Я уже 4 месяца существую с ней бок о бок. Уж что-что, а боль терпеть я умею. Страх наркоза и выхода после него. А что собственно изменится? Операция нужна, решение принято однозначно.

как победить страх перед операцией!)

Перейти к содержимому Как раз в эти минуты проходит операция моей старшей дочки. Я и за неё молюсь. Может так только у меня? От вопроса как, вернуться к вопросу что я могу сделать, чтобы операция прошла как можно успешнее? Как преодолеть панический страх перед операцией, который усугубляется крайне негативным опытом в прошлом?

Все действия направлены на то, чтобы больной перенес оперативное Перед операцией врач-анестизиолог обязательно побеседует с вами на Основная задача перемедикации - снять страх, снизить риск развития.

Инструкция 1 Самое главное - оградить себя от ужасов, которые могут рассказывать соседи по палате. Если есть возможность, лучше покидать помещение во время историй о неудачных операциях и смертельных случаях. Если уйти из палаты нельзя - просто не слушайте соседей. Попросите родных принести плеер и включите погромче музыку.

Попросите близких найти в интернете и распечатать сообщения пациентов, переживших подобное хирургическое вмешательство. Прочтите о том, как проходила восстановительная терапия , что они ощущали в ходе операции. Готовьтесь к тому, что все пройдет легко и без осложнений. Прочитав этот текст , станет понятно, что все уже изучено до мельчайших подробностей.

! Заболела перед операцией...

Практически у всех людей возникает страх перед операцией. Его не следует стесняться, поскольку страх — это естественная психологическая реакция человека, включающая его защитные механизмы в ходе хирургического вмешательства. Предоперационные рекомендации Необходимость проведения любой операции определяется хирургом, но окончательное решение принимается только пациентом.

Прошу заметить, что после того, как операция или укол сделаны, когда таракан убит (то есть неизвестность сменилась Страх перед операцией, о котором мы говорили, ушел. Но теперь больной боится противоопухолевого.

Психическое равновесие после операции наряду со множеством других факторов зависит от того, насколько нарушена эта схема представлений и насколько личность способна принять, реинтегрировать новое положение вещей и последствия операции например, после ампутации конечности. Возможно, что врачи давно установили, что он нуждается в операции например, нужно бы удалить грыжу , но он все оттягивает срок вмешательства. Быть может, он делает это просто по привычке или из-за связанных с вмешательством неудобств, но нередко его удерживают страх, беспокойство, неприятные личные впечатления, серьезные потрясения, постигшие семью.

Часто встречаемся мы и с отрицанием самого факта болезни. Операция не является пустяком и для психически здорового человека. Одни воспринимают ее трагически, отдаваясь в руки судьбы. Нередка, особенно при тяжелых заболеваниях например, при отдельных формах рака , мысль о том, почему именно я заболел так тяжело, не есть ли это наказание за какие-либо провинности и грехи. Беспокойство, озабоченность могут быть связаны с последствиями операции, например с потерей отдельных органов полной экстирпацией матки, удалением грудной железы и пр.

Естественно, нельзя не учитывать и реальных трудностей, связанных с дальнейшей жизнью больного. Например, вполне вероятно, что спортсмен или актриса после операции не смогут продолжать свою обычную работу. Различные исследования и статистические данные обращают внимание на большое число психически больных людей, с которыми приходится встречаться в хирургических отделениях. Поэтому особенно тщательных наблюдений требует личность больных, приходящих на прием к хирургу, следует помнить и о возможной патологической мотивации, патологической направленности личности на операцию.

Известны, например, невротики, которые стремятся разрешить свои проблемы именно путем операции. Сколько истеричных женщин попадают под наблюдение гинеколога или хирурга по поводу симптомов острого живота!

Подготовка больного к операции

На вторую операцию в Канаде уже решиться было очень сложно и страшно, но все было супер - врачи отличные, наркоз без проблем взял и проснулась быстро в палате, синяков не было вообще - врач сделал ювелирную работу. Главное врача выбрать хорошего, поговорить с анастезиологом и т. Мне тоже это предстоит, сейчас выбираю хирурга Тоже боюсь больше всего наркоза, вдруг какая-нить муть приснится, а я не смогу проснуться.

И еще, блин, угораздило меня один фильм посмотреть,терь ваще крыша едет. Так что не одна ты такая

Состояние неопределенности, страха и беспомощности, которые Перед операцией уровень тревоги и депрессии больных повышается, что.

Шуточные тесты Как избавиться от страха перед операцией? Страх перед операциями — вполне естественное психологическое состояние человека. Бывают случаи, когда человек решается на пластическую операцию с целью что-либо изменить в своем облике. Ему кажется, что его нос, глаза, подбородок или живот портит ему всю жизнь. На самом деле, проблема здесь лежит намного глубже — все дело в том, что данном случае он не может принять себя таким, каким его создала природа.

Очень часто речь идет о дисморфофобии. Действительно нужна ли в этом случае операция — решать только самому пациенту и его хирургу. Однако есть случаи, когда операция жизненно необходима по медицинским показаниям. Например, не стоит оставлять без надлежащего хирургического лечения даже обычный вросший ноготь , уж не говоря о более тяжелых патологиях. Часто вопрос — делать или не делать — вообще не стоит. Но психологический страх перед процедурами остается и в этом случае.

Страх перед операцией, что делать? Эриксоновский гипноз лечение

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!